8/2003, с. 0
Экспериментальная и теоретическая наркология

Сравнительное экспериментальное исследование фетотоксического действия коньяка, виски и раствора ректификованного пищевого спирта

Нужный В. П., Львова Ю. А., Забирова И. Г., Суркова Л. А., Листвина В. П., Самойлик Л. В., Демешина И. В.

Аннотация:
Самок крыс на протяжении всего периода беременности подвергали воздействию алкоголем (4,5 г/кг в день, внутрижелудочно) в виде коньяка, виски и 40%-ного раствора ректификованного этилового спирта и на протяжении 4 месяцев оценивали развитие их потомства. В отличие от раствора спирта и коньяка воздействие виски не отразилось на некоторых параметрах развития крысят (масса тела новорожденных, сроки прорезывания глаз), их поведении в условиях неизбегаемого плавания и, более того, оказало стимулирующее влияние на темпы прироста массы тела. С другой стороны, действие виски привело к повышению двигательной активности крысят в тесте "открытое поле" и негативно отразилось на их способности к выработке (но не воспроизведению) условного пищевого рефлекса. Пренатальная алкоголизация привела к развитию толерантности к алкоголю. Наиболее отчетливо этот феномен выявлялся в случае воздействия раствором спирта и виски. Раствор спирта индуцировал резкое увеличение потребления алкоголя в условиях свободного выбора при первичном (в 3,3 раза) и повторном (в 2,6 раза) тестировании крысят. Напротив, коньяк и виски не повлияли на размеры добровольного потребления алкоголя при первичном тестировании или способствовали значительно менее выраженному его увеличению (на 54 – 58%) при повторном тестировании.