7/2003, с. 0
Экспериментальная и теоретическая наркология

Биологическая экспертиза качества этилового спирта, производимого из пищевого сырья

Погорелов А. Г., Возняк В. М., Погорелова В. Н., Маевский Е. И.

Аннотация:
Показано, что биологические модели особенно эффективны при сличительном тестировании проб сверхчистого этилового спирта, когда физико-химические методы анализа бесполезны. Для сравнения образцов сверхчистого этилового спирта, используемого в пищевом производстве, в биологической модели на мышах был использован протокол теста на острую токсичность и протокол регистрации параметров условно рефлекторной активности. Полученные данные свидетельствуют, что образец качественного спирта, содержащий микропримеси в относительно больших концентрациях, оказывал менее выраженное токсическое действие.