11/2005, с. 0
Экспериментальная наркология

Хмель как компонент пива и биологически активных добавок, применяемых в наркологии

Рожанец В. В., Нужный В. П.

Аннотация:
Препараты соцветий H. lupulus, как и отдельные группы его соединений, характеризуются уникальным набором фармакологических свойств. Альфа-кислоты и компоненты эфирного масла могут обеспечивать своеобразное снотворное и антидепрессивное действие хмеля. Пренилфлавоноиды, в первую очередь ксантохумол и изоксантохумол, являются потенциальными хемопревентивными соединениями широкого спектра действия, подавляющими активацию химических канцерогенов, индуцирующими синтез ферментов второй фазы защиты, препятствующими ангиогенезу и подавляющими развитие опухолей в эксперименте. Производное ксантохумола – 8-пренилнарингенин – является на сегодня наиболее сильным фитоэстрогеном, а водорастворимые олигомерные проантоцианидины – мощными антиоксидантами. Следует подчеркнуть, что перечисленные свойства компонентов хмеля, присутствующих и в пиве, не обеспечивают их медицинского эффекта при употреблении этого напитка. Напротив, такие особенности, как состав микрофлоры кишечника, могут определять риск изменения эстрогенного статуса у отдельных лиц даже при его умеренном употреблении.