7/2006, с. 67-76
Дискуссионная трибуна

Химический состав и потенциальная токсичность образцов легальной и нелегальной алкогольной продукции

Савчук С. А., Нужный В. П.

Аннотация:
Настоящая статья продолжает дискуссию, развернувшуюся на страницах журнала "Наркология" относительно роли некачественных, фальсифицированных и суррогатных алкогольных напитков как причины высокой смертности от отравлений алкоголем в Российской Федерации [18]. Дискуссия возникла по поводу публикаций [7, 8], в которых приводятся доказательства в пользу того, что сложившееся в последние годы представление об исключительно важной роли токсичных алкогольных фальсификатов и суррогатов в генезе острой алкогольной смертности не соответствует действительности. Более того, из них следует, что усилия организационного и технологического характера, направленные на ограничение доступа населения к некачественной легально или нелегально произведенной водке с целью снижения острой алкогольной смертности, лишены смысла, но оправданны экономически, поскольку позволяют вывести из обращения неподакцизную алкогольную продукцию. В статье представлены результаты сравнительного исследования состава синтетического и пищевого спиртов-сырцов, спиртов-ректификатов, напитков домашней выгонки (самогонов), коньяка, спирта Royal и спиртсодержащих жидкостей из нелегального оборота. Представлены результаты регулярных судебно-химических исследований этанолсодержащих жидкостей, вызвавших смертельные отравления, которые по химическому составу в подавляющем большинстве случаев представляют собой водку или водно-спиртовую смесь, полностью удовлетворяющую требованиям ГОСТ Р 51698-2000. Приводятся аргументы в пользу того, что доминирующая причина смертельных алкогольных отравлений – этиловый спирт, употребленный в очень большом количестве. Проблема связи химического состава и потенциальной токсичности одеколонов, лосьонов, жидкостей для автостеклоомывателей и тому подобного, произведенных легально на основе ректификованного этилового спирта, не рассматривается.