Аннотация:
Предложен метод микроэкстракции пива, плодовых и виноградных вин для хромато-масс-спектрометрического анализа вин и пива на подлинность и токсикологическую безопасность. Экстракцию выполняют бутилацетатом в виале объёмом 2 мл для автоинжектора газового хроматографа. В хроматограф вводят 1 мкл органического слоя. Исследован состав экстрагируемых компонентов пива, виноградных и плодовых вин разных производителей. Выбраны критерии подлинности. Исследован состав и соотношение маркеров возраста вин, выдержанных в контакте с древесиной дуба. Разработанный метод применён для анализа вин, содержащих 16% сахара. В таких винах определен состав натуральных компонентов, маркеров фальсификации и добавления ароматизаторов (метилантранилатов, триацетина и сопутствующих компонентов). Исследован состав загрязнителей вин, пива и крепких спиртных напитков. Показано, что основными загрязнителями являются эфиры фталевой кислоты и сквален. Пиво в меньшей степени загрязнено этими веществами. Вина содержат чуть более высокие концентрации этих веществ, а в натуральных коньяках содержатся в 4 10 раз большие концентрации фталатов по сравнению с пивом. Хранение в таре из полиэтилентерефталата не приводит к загрязнениям продукта дибутилфталатом и другими эфирами фталевой кислоты.
Ключевые слова:
хромато-масс-спектрометироия, пиво, вино, идентификация подлинности, фальсификаты, маркеры возраста, полиэтилентерефталат, эфиры фталевой кислоты.