Аннотация:
Цель. Выявление клинических и нейрофизиологических факторов, связанных с устойчивостью ремиссии у больных алкогольной зависимостью после предыдущего стационарного лечения.
Методы. Обследовано 170 пациентов с алкогольной зависимостью. В качестве основных психометрических инструментов были использованы следующие шкалы: опросник Гамильтона для оценки степени выраженности тревоги (HARS), шкала ангедонии Снайта–Гамильтона (SHAPS), индекс тяжести зависимости (ASI), обсессивно–компульсивная шкала влечения к алкоголю (ОКШ), Пенсильванская шкала влечения к алкоголю (PACS). Проводилась запись фоновой биоэлектрической активности головного мозга, анализировались значения спектральной мощности и когерентности δ- (0,5–3 Гц), θ- (4–7 Гц), α- (8–13 Гц) и β- (14–30 Гц) ритмов.
Результаты. Согласно данным клинико–динамических показателей, значимым фактором, связанным с длительностью ремиссии, выступает уровень тревоги по шкале Гамильтона (p=0,006). Также были выявлены параметры ЭЭГ (в количестве 9), которые оказывали наиболее значимое влияние на прогнозирование длительности алкогольной ремиссии у пациентов: спектральная мощность альфа-ритма в отведении F4, когерентность тета-ритма в C3–C4, когерентность тета-ритма в C4–O2, когерентность тета-ритма в F7–F8, когерентность тета-ритма в Fp1–T3, когерентность тета-ритма в T4–O2, когерентность альфа-ритма в Fp1–T3, когерентность альфа-ритма в P3–P4 и когерентность бета-ритма в Fp2–C4. На основе полученных данных были построены уравнения дискриминантных функций. Чувствительность разработанной модели составила – 84,4%, специфичность – 86,5%.
Заключение. Проведенное исследование показало, что существуют значимые различия в уровне тревоги и функционировании головного мозга у пациентов с алкоголизмом в зависимости от длительности ремиссии.
Ключевые слова:
алкогольная зависимость, ремиссия, прогноз, тревога, электроэнцефалография, спектральная мощность, когерентность.
doi:
10.25557/1682-8313.2022.04.35-42