Аннотация:
27 марта 2024 г. исполнилось 70 лет Ивану Дмитриевичу Даренскому, доктору медицинских наук, профессору кафедры психиатрии и наркологии Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
После окончания средней школы с золотой медалью (1971) и с красным дипломом Ленинградского медицинского института (1977). В дальнейшем Иван Дмитриевич прошел блестящую школу отечественной психиатрии и с большой благодарностью всегда вспоминает своих учителей ведущих психиатров нашего времени Ф.И.Случевского, Н.Д.Лакосину, Б.П.Калачева, Н.Н.Иванца. Даренский И.Д. изучает экспертизу при психических заболеваниях в ординатуре на кафедре психиатрии Ленинградского института усовершенствования врачей-экспертов (1977-1979). Аспирантуру Иван Дмитриевич заканчивает на кафедре психиатрии 2-го Московского медицинского института защитой диссертации, посвященной клинике и лечению пограничных психических расстройств (1984). В последующие годы тема лечения больных с пограничными психическими расстройствами развивалась Иваном Дмитриевичем в сфере психотерапии и иных немедикаментозных средств лечения. Его исследования в области психопатологии и терапии пограничных психических расстройств являются творческим развитием классических представлений отечественной психиатров Е.К.Краснушкина, О.В.Кербикова и Г.К.Ушакова. Скрупулезному анализу психотерапевтического процесса, а также систематизации, описанию и адаптации отдельных методов психотерапии в наркологии посвящены монографии Даренского И.Д.
Научная работа Ивана Дмитриевича многие годы была связана с Национальным научным центром наркологии МЗ РФ в качестве ведущего научного сотрудника (1988-2016) и посвящена изучению циклического течения алкогольной зависимости, что стало темой докторской диссертации (1998). Использование хронобиологического подхода к изучению наркологических заболеваний, как к циклически текущим хроническим психическим заболеваниям позволило Даренскому И.Д. разработать лечебный подход в фазу постабстиненции и предрецидива, а в качестве принципиально новых средств сдерживания циклического течения заболевания предложить использование системных методов лечения – иммуномодуляторов и электротранквилизации.
Следуя тенденции современной психиатрической таксономии смещения акцента с категориальной парадигмы на измерительную с включением в клиническую диагностику и классификацию психических расстройств новых коррелятов – доменов, Даренский И.Д. рассматривает получение компактных данных о циклическом течении алкогольной зависимости и сопоставление их с конструктами RDoC. Используя новую форму представления клинических сведений как компактные числовые формы данных о больном и математические образы больных, Иван Дмитриевич в сжатой количественной форме описывает отдельные клинические состояния и весь цикл течения заболевания, как дифференцированное заключение о статусе больного, которая является, по сути дела, диагностическим образом клинического случая. В свою очередь факторная модель фазного течения алкогольной зависимости как один из механизмов принятия диагностического решения использована Даренским И.Д. при создании компьютерной наркологической экспертной системы для автоматизации некоторых лечебно-диагностических процедур нарколога.
Даренский И.Д. уделяет внимание изучению семиотики и показывает, что симптоматологический тезаурус наркологических и иных психических заболеваний существенно отличается и нуждается в тщательной дифференциации с поиском симптомов, специфичных для состояния наркологических больных и определением наркологической специфики симптомов, традиционных для других нозологий.
Научную деятельность Иван Дмитриевич отличает широта исследовательских интересов, смелость мысли и способность предвидения ученого. Среди его 230 публикаций, в том числе 6 монографий и 3 изобретения, присутствуют работы по клиническому анализу, нейроиммунотерапии, электрофизиотерапии, фармакотерапии с апробацией современных психотропных средств. Под руководством И.Д. Даренского защищены кандидатские диссертации, он являлся членом специализированного диссертационного ученого совета. Иван Дмитриевич один из авторов разработки стандартов лечения наркологических больных и руководства по наркологии. Эти изыскания имеют сопровождение в виде публикаций философского и психологического содержания. Все эти научные работы находятся в центре внимания психиатрической общественности, вызывая неизменный профессиональный интерес.
Он опытный педагог и искусный лектор, и своим богатым клиническим опытом делится со студентами и врачами-наркологами на лекциях и занятиях, которые Иван Дмитриевич проводит на кафедре психиатрии и наркологии Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, на которой Иван Дмитриевич работает в должности профессора. Лекции Ивана Дмитриевича пользуются неизменным успехом у слушателей и студентов благодаря живости изложения и практической направленности, позволяющей использовать полученные знания непосредственно в работе. Клинические разборы с его участием являются настоящим мастер-классом для молодых специалистов, аспирантов и ординаторов. При этом он много внимания уделяет подготовке и дальнейшему профессиональному образованию врачей-наркологов.
Иван Дмитриевич сочетает напряженную лечебную, педагогическую и научную работу с общественной деятельностью, являясь одним из основателей и руководителей секции аддиктологии Московского общества психотерапевтов, клинических психологов и социальных работников (МОП) (1998) и входит в редколлегию журнала «Наркология». В рамках этой деятельности и работы заведующим кафедрой специальной и клинической психологии Российского Государственного Социального Университета (2005) Иван Дмитриевич много внимания уделяет подготовке клинических психологов.
За плечами Ивана Дмитриевича богатый опыт медицинской и научно-педагогической деятельности, служения пациентам, ученикам и коллегам. Иван Дмитриевич опытный клиницист и в общей сложности работает по специальности «психиатрия-наркология» в течение 47 лет. Врач высшей категории, доктор медицинских наук Даренский является специалистом высокой квалификации, эрудированным и высококвалифицированным клиницистом. Живость характера и душевное богатство, доброжелательность и отзывчивость снискали ему любовь и уважение студентов, сотрудников университета и его многочисленных пациентов.
И.Д. Даренский являет собой пример самоотдачи, целеустремленности, высокой ответственности и преданности выбранному делу. Он и сегодня остается в рабочем строю, щедро делясь с окружающими человеческим и профессиональным опытом.
Сердечно поздравляем И.Д. Даренского с юбилеем и желает ему крепкого здоровья, энергии и оптимизма, реализации намеченных планов, творческого вдохновения и всего самого наилучшего.
Редакция журнала «Наркология»
и коллектив кафедры психиатрии и наркологии
Первого МГМУ им. И.М.Сеченова