Аннотация:
Обсуждается роль ацетальдегида (АА) в патогенезе алкоголизма. Первый продукт окисления алкоголя в организме, АА является высокоактивным соединением. АА легко связывается с карбонильными и сульфгидрильными группами белков, вызывая их конформационные изменения и нарушения активности многих ферментов, белков-переносчиков и рецепторов. Конкурируя за фермент альдегиддегидрогеназу (АльДГ) с биогенными альдегидами, он нарушает метаболизм биогенных аминов. При конденсации последних с АА образуются алкалоиды с морфиноподобным действием, действующие как ложные нейротрансмиттеры. В результате нарушаются метаболизм и функции определенных нейронных систем мозга. В частности, АА активирует дофаминергические нейроны, что приводит к двигательному и психоэмоциональному возбуждению, положительному подкреплению. Следствием этого является усиление влечения к алкоголю как к метаболическому предшественнику АА в мозге. Результирующий поведенческий эффект этанола зависит от баланса между аверсивными (на периферии) и подкрепляющими (в мозге) свойствами АА. Устойчивость структур мозга и организма в целом (толерантность) к этанолу также зависит от уровня АА, образующегося в крови и мозге после приема алкоголя. Каталаза и другие этанолокисляющие ферменты мозга могут локально, в повышенных количествах образовывать АА в определенных структурах мозга (в частности, в дофаминергических нейронах), который стимулирует дальнейшее потребление алкоголя. Напротив, АльДГ уменьшает содержание АА и его возможный аверсивный эффект, сдерживающий потребление алкоголя. Врожденные особенности этанолметаболизирующих ферментов и их нарушения под действием алкоголя оказывают влияние на эти процессы. В целом, АА, опосредуя многие эффекты этанола в организме и, особенно, в мозге, является важным компонентом патогенеза алкоголизма, который следует учитывать при разработке эффективных методов метаболической терапии этого заболевания.