Аннотация:
Цель исследования анализ взаимосвязей между содержанием глюкозы в цельной капиллярной крови у людей при различных функциональных состояниях (покоя и умственной деятельности натощак, а также во время проведения перорального теста толерантности к глюкозе) с показателями потребления ими алкоголя (разовой и месячной дозами, частотой потребления) и длительностью периода трезвого состояния. Методика. Исследование выполнено при добровольном участии 27 молодых людей мужского пола 20 29 лет, эпизодически употребляющих (19 чел.) и не употребляющих (8 трезвенников) алкогольные напитки. Определяли содержание глюкозы в цельной капиллярной крови в состоянии функционального покоя, во время умственной деятельности через 2, 4 и 6 ч от начала работы, а также во время проведения перорального теста толерантности к глюкозе (через 30, 60 и 120 мин от её приёма в количестве 75 г в 200 мл воды). Результаты. Линейный и ранговый корреляционный анализ показывают наличие достоверных прямых (положительных) взаимосвязей между содержанием глюкозы в цельной капиллярной крови натощак и показателями потребления этанола (частотой, разовой и месячной дозами), а также достоверных обратных (отрицательных) взаимосвязей между уровнем гликемии (и динамикой гликемии) с частотой, разовой и месячной дозами употребления алкоголя. Во время проведения перорального теста толерантности к глюкозе установлена достоверно более выраженная динамика "сахарной кривой" у трезвых респондентов по сравнению с трезвенниками и её взаимосвязь с показателями потребления этанола (положительная) и длительностью периода трезвого состояния (отрицательная). Выраженность динамики "сахарной кривой" у трезвых респондентов приближается к таковой у больных сахарным диабетом. Заключение. Результаты настоящего исследования позволяют говорить о повышении риска возникновения гипергликемии и развития сахарного диабета типа 2 при эпизодическом употреблении даже относительно небольших доз алкоголя.
Ключевые слова:
глюкоза, алкоголь, этанол, сахарный диабет