Аннотация:
Целью данного исследования было изучение роли желудочных рецепторов в механизмах развития толерантности к этанолу. Для этого использовали повторяющиеся введения этанола в одной и той же дозе, но в различных объемах и различных концентрациях. В результате наших экспериментов установлено, что введение этанола в дозе 2 мг/кг во всех использованных нами концентрациях и объемах не оказывало существенного влияния на уровень тревожности крыс. При исследовании психостимулирующего эффекта этанола в первый день эксперимента обнаружено существенное усиление двигательной активности при введении этанолсодержащих растворов в объемах 15,5 мл/кг и 40 мл/кг. В более поздние сроки наблюдения стимулирующий эффект этанола, введенного в среднем объеме (15,5 мл/кг) был нестабильным, в то время как при введении максимального объема этанола обнаружено усиление двигательной активности в течение всех 7 суток наблюдения, Было показано, что в первый день эксперимента введение этанола в дозе 2 мг/кг вызывало анальгетический эффект только при введении среднего объема раствора этанола. На следующий день при введении этанола во всех концентрациях и объемах происходило усиление анальгетического эффекта, Последующие введения этанола приводили к развитию толерантности к данному эффекту. Таким образом, результаты наших исследований подтверждают выдвинутую нами гипотезу, что толерантность к эффектам этанола первично может быть обусловлена его влиянием на активность опиоидных рецепторов желудка, что опосредованно приводит к изменению активности центрального отдела эндогенной опиоидной системы.
Ключевые слова:
этанол, толерантность, гематоэнцефалический барьер, опиоидные рецепторы, болевая чувствительность, тревожность, двигательная активность, крысы